El Departamento General Felipe Varela y un paseo único por sus emprendimientos productivos y turísticos
Esta hermosa zona del oeste de La Rioja es conocida por albergar al Parque Nacional Talampaya,
una de las 7 Maravillas Naturales Argentinas y Patrimonio de la Humanidad. Pero más allá de sus
bellezas naturales y de las muchas actividades y visitas para hacer, Felipe Varela es un
departamento pujante y trabajador con múltiples emprendimientos productivos que son muy
interesantes para visitar: vinos, nueces y telares entre los más destacados, muchos de estos con
propuestas especiales para Semana Santa y feriados largos.
Los telares, las bodegas y otros emprendimientos atraen a los turistas que visitan la zona a diario.
Si hablamos de vinos, por ejemplo, el famoso Torrontés Riojano es la estrella de la provincia y por
supuesto motivo de orgullo de todos sus habitantes. Pero también se producen otros varietales
con excelentes resultados, y entre las bodegas que se pueden visitar en el Departamento General
Felipe Varela se destacan:
Bodega familia Sacavino Arrieta, está ubicada en la localidad de Los Palacios,. Localizada
estratégicamente cerca de todas las maravillas naturales del oeste riojano, allí vinifican sus propias
uvas; dando como resultado el increíble Sumalao, un torrontés riojano de pura cepa..
En el mismo predio de la finca funciona la bodega artesanal, en la cual se brindan diferentes
servicios como visitas guiadas con degustación, acompañados por los dueños fundadores, quienes
comparten historias y anécdotas. Los horarios son de martes a domingo por la mañana de 10,30hs
a 12,30hs. Por la tarde, de 16,30hs a 18hs.
También está la opción de hacer un exquisito tapeo, que puede reservarse de jueves a domingo a
partir de las 19 hs. Y en breve tendrán almuerzos campestres los sábados…¡Imperdible!
Para reservas comunicarse al 351 6186283 Liliana Arrieta.
Bodega Aicuña: en la hermosa localidad de Aicuña, a la cual se accede por un acceso desde la
mítica Ruta 40, hace solo unos pocos años un grupo de elaboradores locales creó este
emprendimiento cooperativo y asociativo que hoy ya es una bodega que crece año a año.
Actualmente hacen visitas guiadas de unos 45 minutos donde cuentan cómo hacen los vinos y por
supuesto, degustan. Malbec, Cabernet Sauvignon, Syrah y Torrontés Riojano en sus 2 versiones
(seco y dulce). Horario de 9 a 12 y de 14 a 18, y durante la semana suelen estar allí trabajando. El
contacto es de Leo Ormeño: 3825 53-4013.
Pero para quienes vayan a Aicuña hay otra recomendación especial: las nueces y las nueces
confitadas que se consiguen en los locales de ventas de productos regionales son sencillamente
inolvidables.
Haras San José: ubicada en el barrio San José, en Villa Unión, cabecera del departamento, ofrece
además de las visitas guiadas algo especial para Semana Santa: tendrán wine brunch y wine drunch (degustaciones de algunos de sus vinos Malbec y Cabernet Sauvignon acompañados de
empandas, escabeches, aceitunas, quesos y otras delicias). Las visitas son personalizadas o en
grupos reducidos para no perder la intimidad del encuentro. Las reservas son por whatsapp al
3825 66 9382.
Hostería rural y bodega artesanal Las Jarillas de Guandacol: Cuenta con 6 habitaciones con baño
privado, un amplio desayunador y sala de estar, con cocina a disposición de los turistas, asadores,
piscina y rincones destinados a la lectura y reflexión, enmarcado en un ambiente de silencio y paz.
Renglón especial merece la bodega artesanal, que con mucha dedicación elabora con las uvas de
alta calidad un exquisito vino de variedad Syrah, Malbec y Torrontés.
La visita y degustación en la bodega se puede hacer desde las 10.30 a 13 y 17 a 19.30. Hay que
llamar antes y reservar, y puede hacerse más amplia si quieren conocer el territorio, la historica
del lugar y charlar amenamente. Teléfonos 011.56355341 y otro es 011. 68860792.
Artesanías, telares y mucho más: Muchas otras actividades productivas que son “artesanales” y
requieren trabajo manual son muy características de la provincia de La Rioja: ponchos, colchas,
caminos para las mesas y muchos otros productos son especialmente buscados en esta zona por
argentinos y extranjeros porque la calidad de los materiales suele ser excelente, como así también
las manos que los trabajan. Dos casos emblemáticos del oeste riojano, más precisamente del
Departamento General Felipe Varela, son los del profesor Nicolás Fajardo con su “Casona de
Fajardo” en la localidad de Santa Clara y los de “las chicas” de Unay -como todos las conocen- la
famosa telera de Guandacol.
¿Cómo llegar?
Desde todo el país se puede acceder en auto: desde San Juan, por ejemplo, a través de la
legendaria Ruta 40 y la nueva Ruta 150, que lleva al Parque Provincial Ischigualasto. Desde
Córdoba, por la RN 38 hasta Patquía, y desde allí tomar la Ruta 150 para finalmente empalmar con
la RN 76 que atraviesa Villa Unión, cabecera del Departamento Felipe Varela. Desde Buenos Aires
se puede ir en avión hasta La Rioja o San Juan, y desde allí en micros públicos o combis privadas.
Desde las provincias cercanas, sin dudas la mejor opción será en auto o micro.
Para más información, por teléfono al 03825 66 8265, ingresar en www.turismovillaunion.gob.ar
por email a villaunionturismo@gmail.com y por Instagram seguirlos y realizar consultas en su
perfil: turis_villaunion_del_talampaya