¡Ya está en marcha la Gran Final del Concurso de Hotelería Sustentable 2025!

¡Ya está en marcha la Gran Final del Concurso de Hotelería Sustentable 2025!

Hoy comienza la etapa final del Concurso de Hotelería Sustentable – Hoteles más Verdes 2025, un evento que este año pone el foco no solo en premiar buenas prácticas sustentables, sino también en movilizar al público como turistas responsables y activos. La votación de las historias e ideas favoritas ya está abierta, y la esperada Gran Final tendrá lugar el 28 de agosto, en el marco de HOTELGA, Exposición de Tendencias e Innovaciones para Hotelería y Gastronomía, en el Predio Ferial La Rural, Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

¿Por qué importa este concurso?

Desde sus inicios, el certamen ha reunido a más de 400 participantes, consolidándose como una plataforma clave para mostrar el compromiso del sector hotelero y académico regional para construir un turismo más equilibrado y resiliente. Esta edición sigue ese espíritu, con sus dos categorías tradicionales:

  • Acciones que crean historia: con historias reales de alojamientos turísticos que implementan prácticas sostenibles inspiradoras.
  • Ideas Innovadoras: propuestas de estudiantes universitarios que aportan soluciones creativas con impacto ambiental, sociocultural y económico.

Finalistas 2025 por categoría

Acciones que crean historia

  • Argentina: “Gracias, mi tierra roja” – Loi Suites Iguazú – Puerto Iguazú
  • Chile: “Una Nueva Forma de Vivir el Turismo” – Hotel Huallilemu / Hoteles Caja Los Andes – Valparaíso
  • Paraguay: “El Jardín del Acaray: Sembrando sustentabilidad, cosechando futuro” – Hotel Casino Acaray – Ciudad del Este
  • Uruguay: “Pequeños gestos que iluminan un cambio” – Regency Hotels – Montevideo

Ideas Innovadoras

  • Argentina: “EcoHub Córdoba Sustentable” – UPC / Naim Ayala
  • Chile: “Ciclo Azul” – INACAP La Serena / Tiare Acuña, Constanza Martínez y Mayra Leguá
  • Paraguay: “La Cocina Raíz como motor de transformación en hoteles sustentables” – Universidad Americana / Nanis Mitjans.

Uruguay: “Programa Slow Food para hoteles y restaurantes boutique” – ORT / Emma Gregson y Noémie Pinsonneault

¡Vos también podés ser parte! 

  • ¡Votá a tus favoritos!: Desde hoy hasta el 28 de agosto los videos de los finalistas están disponibles para que elijas a tus favoritos en https://concursohoteles.com/ . Este año, podes sumarte como viajero responsable: valorá y difundí las buenas prácticas en la hotelería. ¡Tu grano de arena también importa!
  • Gran Final: El 28 de agosto los finalistas presentarán sus proyectos en vivo en HOTELGA, frente a un jurado de expertos conformado por:
  • Camila Maquieira – referente técnico del Ministerio de Turismo de Uruguay
  • Karina Fortete – directora de la División Turismo de la Intendencia de Montevideo
  • Marcelo Bisignani – delegado regional y miembro de la Comisión Directiva de la Asociación de Hoteles de Turismo de la República Argentina (AHT)
  • Francisca Herrera Neumann – directora de Hoteleros de Chile A. G.
  • Juan Carlos Danieri Benítez – Tesorero y miembro de la Comisión Directiva de la Asociación Industrial Hotelera del Paraguay (AHIPY)
  • Flavia Lavecchia – directiva de la Asociación de Hoteles y Restaurantes del Uruguay (AHRU)
  • Jorge Moller – director para LATAM del Consejo Global de Turismo Sostenible (GSTC)
  • Adriana Pizzi – gerente de Membresía para el Consejo Global de Turismo Sostenible (GSTC)
  • Sergio González – director de carrera de la Lic. de Hotelería y Gastronomía de la Universidad de Belgrano

Quienes quieran participar podrán acreditarse en el siguiente link: https://hotelga.ar.messefrankfurt.com/buenos-aires/es/acreditacion.html 

Este certamen no sería posible sin el apoyo de los sponsors Springwall, especialistas en descanso, y Harus, soluciones para hospitalidad, así como a Eco 360 by SecondSkin, que acompaña especialmente la categoría Acciones Que Crean Historia. Además, tienen un rol especial las cámaras empresarias hoteleras de cada país participante: AHT, AHRU, AIPHY y Hoteleros de Chile.

Este concurso no es solo una competencia: es una invitación colectiva a sumar nuestro granito de arena como público, como referentes del turismo y como ciudadanos. Votar es transformar; elegir es promover el cambio.

vivirviajando