TODO LISTO PARA VIVIR ESTE FINDE LA FIESTA DE LA GALLETA EN SALADILLO

TODO LISTO PARA VIVIR ESTE FINDE LA FIESTA DE LA GALLETA EN SALADILLO

Los saladillenses tienen todas las recetas listas para que los visitantes
puedan degustar elaboraciones únicas y acompañarlas con galletas de
pisos recién horneadas en hornos de barro. En la Plaza principal de la
ciudad, durante el 6 y 7, haciendo honor al premio de oro recibido en
Italia, 13 panaderías ofrecerán más de 13 mil galletas de piso, para
honrar la memoria de aquellos inmigrantes que mandaron su
elaboración en un barco a Italia para concursar.

Dicen que los panificados más exquisitos los tiene Saladillo. Es por
eso que ya están preparando todos los ingredientes para cocinar más
de 13.000 galletas de piso, que se venderán durante el fin de semana.
La tradición, la cultura, las raíces italianas, se vuelven a unir para vivir
la 4ta. Fiesta de la Galleta de Piso que reúne a panaderos,
emprendedores, artesanos e industrias locales para celebrar la historia
de este tradicional pan, que se cocina en la ciudad desde hace más de
100 años. El primer evento fue en 2019 al cumplir un siglo de su
presentación en sociedad.

En la Fiesta el Municipio les otorga galletas de piso a 23 instituciones
que estarán participando y cada una presenta un menú acompañado
por la galleta, como bondiola braseada, bondiola al disco, lechón
desmenuzado, pollo al verdeo, alguna buschetta y demás.

A esto se sumán los foodtrucks, 120 emprendedores con múltiples
propuestas, bandas locales, talleres de danzas y artistas que
desplegarán oferta cultural ante los visitantes.

Saladillo tiene el primer premio mundial medalla de oro

Redonda, con un diámetro que puede llegar a los 20 cm de acuerdo al
cocinero, la Galleta de Piso es el último pan que se tira en el horno. Se
creó hace más de un siglo cuando la familia Onis, cuya panadería La
Estrella -fundada en 1912-, envió en 1918 una lata de galletas por
barco hasta Milán Italia, para participar de una competencia donde
obtuvo el Primer Premio Mundial Medalla de Oro.

Desde entonces la receta de la Galleta se fue difundiendo por el
pueblo hasta transformarse hoy en uno de los íconos saladillenses,
que homenajea a aquella medalla que aún se puede ver en la ciudad.
Esta galleta es el último pan que se hace en el horno en la panadería,
y se cocina en el piso del horno de barro, de allí su nombre. La galleta
de piso tiene un sentido especial en la mesa familiar”, detalló Pepe
Onís, uno de los nietos del fundador de la panadería que funcionó
hasta el año 2000.

“Los Onís somos los descendientes directos de quienes fundaron la
panadería La Estrella, creada por nuestro abuelo Don Segundo, con
su hermano Enrique cuando llegaron de España. La panadería era
lugar de encuentro de mucha gente de campo, que recibía su
correspondencia a modo de estafeta postal y hacían su compra para la
semana: se llevaba una bolsa grande de galleta de piso (que duraba
en buenas condiciones toda la semana) y 2 o 3 kg de pan para consumo de los 2 primeros días. Luego de un año de fabricar pan en
Saladillo, no sabemos bien a ciencia cierta por qué, deciden participar
de este concurso en Italia, con una galleta de piso. Era como una feria
de artesanos o emprendedores. La envían en una gran lata hasta
Buenos Aires, para tomar un buque que cruce el Atlántico y llegar a
Milán. Estimamos que no menos de 30 días tardó toda esa vuelta y fue
por las características de conservación organolépticas y otras
cuestiones que tomaron en cuenta y les dieron este premio que
consta, de una medalla de oro y un diploma, escrito en italiano, el cual
está en un marco muy bonito de esa época que se ha restaurado
hace algunos años. Hoy luce en el despacho del intendente de nuestra
Municipalidad. Es un Premio al mérito de la calidad de la fabricación y
a la receta de la galleta de piso. La panadería continuó trabajando
hasta los 90.

Aún se conserva parte de aquel edificio, sobre todo el lugar de venta y
de depósito. Con la historia familiar quedamos los nietos de don
Segundo Onís, que somos Enrique Segundo Onís quien vive en
Roma y es hijo de Enrique Onís y María Elena Marta Onís y José
María Pedro Onís hijos de José María Onís”.

Con el fin de preservar la tradición muchas panaderías de la ciudad
siguieron fabricando la famosa “Galleta de Piso”, incluso en los
tradicionales Hornos a Leña.

La celebración tiene como objetivo “evidenciar la identidad de la
ciudad de Saladillo” y, de hecho, también tiene su propio monumento,
“Tricutum”, una escultura de arte cinético ubicada en la Ruta 205 y Frocham, hoy símbolo de la ciudad, la cual representa un trigal maduro. La obra fue diseñada y elaborada por las artistas plásticas Maia de Lusarreta y Laura Martín.

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