Campionato Pizzaioli 2023: los ganadores de la tercera edición
El renombrado campeonato argentino de pizza italiana se celebró el sábado pasado en La
Rural, donde se hicieron degustaciones y se definieron a los ganadores de las distintas categorías.
El pasado 30 de septiembre, en el marco del día de la
inauguración de la Feria Internacional de Turismo, se llevó adelante la tercera edición del
Campionato Scuola Pizzaioli en el predio La Rural. Organizado en colaboración con el
Consulado General de Italia en Buenos Aires, este reconocido campeonato argentino está
dirigido a los profesionales pizzeros de Sudamérica y busca dar a conocer la auténtica pizza
italiana en nuestra región.
A lo largo de la jornada, y divididos por categorías, más de 70 participantes volcaron su pasión
y demostraron sus habilidades para crear pizzas que cumplan con los más altos estándares de
calidad, sirviéndose de hornos, palas y otros accesorios de pizzería de origen italiano. Por su
parte, el público general pudo disfrutar de degustaciones, workshops temáticos y diferentes
masterclass.
Este año, el jurado estuvo conformado por Giacomo Morelli (responsable de Ventas Centro y
Sudamérica de Gi. Metal) y Alessandro Espósito (titular/propietario de Sudforni). También
contó con la presencia del invitado especial Diego Vitagliano, pizzero y propietario de la
prestigiosa pizzería 10D. Desde su vasta experiencia y conocimiento, los tres, junto con otros
jurados de nacionalidad italiana, definieron a los ganadores de cada una de las categorías.
El tan codiciado primer premio fue un viaje a Italia para competir en el Campionato Nazionale
Pizza DOC y se le otorgó al rosarino Santiago Cenitagoya, quien fue condecorado por Carmelo
Barbera, cónsul general de Italia en Buenos Aires, y Juan Pablo Padrevita, presidente de la
Scuola Pizzaioli.
Celebrada por tercer año consecutivo, esta edición cobró particular relevancia debido a que se
desarrolló en el ámbito de la promoción de la tradición culinaria y el turismo italianos, ya que
el 2024 fue designado como el “Año del Turismo de las Raíces”. A su vez, participaron Gianluca
Caramanna, consejero de la ministra de Turismo de Italia, y Fabrizio Lucentini, embajador de
Italia en Argentina.
Cabe destacar que, en el año 2017, la UNESCO reconoció a la pizza napolitana como
Patrimonio Inmaterial de la Humanidad, por lo que juega un papel fundamental en la
propuesta gastronómica de ese país.
Tabla de Posiciones – Campionato Scuola Pizzaioli 2023
Categoría: Margherita STG
(1) Santiago Cenitagoya
(2) Bruno Imanol Liska
(3) Brian Nahuel Cejas
Categoría: Margherita Contemporánea
(1) Marcelo de Lima
(2) Santiago Cenitagoya
(3) Bruno Daniel Martínez
Categoría: Pizza Fritta
(1) Cristian Martín González
(2) Rodrigo Berreta
(3) Santiago Cenitagoya
Categoría: Pizza In Teglia
(1) Juan David Sepúlveda Salazar
(2) Luis Alberto Saravia
(3) Luis Núñez
Categoría: Pizza Gourmet
(1) Claudio Jaramillo
(2) Rodrigo Berreta
(3) Juan Alberto Saint Esteben
Categoría: Pizza Sin Gluten
(1) Rodrigo Berreta
(2) Daniel Gabrielli
(3) Walter Gabino Coro
CAMPIONATO SCUOLA PIZZAIOLI
Instagram: @campionatoscuolapizzaoli
Sitio Web: https://campionatoscuolapizzaioli.ar/